Para inscribirse en estas capacitaciones deberá, obligatoriamente, coincidir con la/el destinataria/o de cada curso.
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Cursos Octubre
GHS (SGA) - Sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos - Mezclas

Objetivos:
Comprender los criterios del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) para la clasificación de mezclas de sustancias. Aplicar los procedimientos de decisión para la clasificación de mezclas. Asignar los elementos de etiquetado según la clasificación resultante.

Destinatarios/as: Docentes de Educación Agraria.

Inicio: 4 de Octubre.

Modalidad: A distancia

Inscripción
Introducción al compostaje (Autogestionado)

Objetivos:
Adquirir las herramientas conceptuales básicas para lograr el desarrollo de la actividad. Reconocer los beneficios de la recuperación de residuos orgánicos mediante el compostaje.

Destinatarios/as: Docentes de Educación Agraria.

Inicio: 4 de octubre al 14 de noviembre.

Modalidad: A distancia.

Inscripción
Tecnología de elaboración artesanal de quesos de pasta hilada estilo italiano

Objetivos:
Adquirir conocimientos teóricos para la elaboración de quesos de pasta hilada de alta humedad a escala artesanal (Mozzarella, Bocconcino, Sfoglia,Cacciocavalo, Scamorza, Provoleta). La modalidad será virtual en vivo y se prevé la posibilidad de realizar de forma presencial una parte práctica de elaboración que quesos de pasta hilada, la cuál será opcional.

Destinatarios/as: Docentes de Educación Agraria.

Inicio: 5 de octubre.

Modalidad: Sincrónico - En vivo.

Inscripción
Tecnología de elaboración de dulce de leche

Objetivos:
Adquirir y profundizar los conocimientos sobre la elaboración de dulce de leche y las variables de procesos que inciden en la calidad del producto final.Dichas actividades serán impartidas en modalidad online. Se prevé la posibilidad de realizar de forma presencial la parte práctica de una elaboración de dulce de leche tipo familiar, la cual será opcional.

Destinatarios/as: Docentes de Educación Agraria.

Inicio: 13 de octubre.

Modalidad: Sincrónico - En vivo.

Inscripción
Tecnología de elaboración de quesos artesanales con leche de cabra, oveja y búfala

Objetivos:
Podrá identificar y comprender los procesos que se desarrollan en la elaboración artesanal de estos productos y aplicarlos por sí mismo en un emprendimiento productivo.

Destinatarios/as: Docentes de Educación Agraria.

Inicio: 25 de octubre.

Modalidad: A distancia.

Inscripción
Cursos Septiembre
5 Claves para un Emprendimiento (Autogestionado)

Objetivos:
Transferir los conocimientos básicos para la organización interna y el trabajo grupal de un emprendimiento o cooperativa. Brindar herramientas básicas para el desarrollo de un análisis de mercado, la gestión económica-financiera y la comercialización de los productos de un emprendimiento.

Destinatarios/as: Toda persona con un emprendimiento en marcha o con ganas de iniciar un proyecto productivo.

Inicio: 27 de septiembre.

Modalidad: A distancia

Inscripción
Muestreo ambiental para la detección de microorganismos en plantas de elaboración de alimentos

Objetivos:
Capacitar a personal técnico en la aplicación de procedimientos para la recolección y el manejo de muestras ambientales para proceder a su posterior evaluación microbiológica en el laboratorio. Especificar métodos horizontales para las técnicas de muestreo ambiental, utilizando distintos sistemas de muestreo (cuantitativos y cualitativos), para detectar o enumerar microorganismos viables en agua, superficies y aire. Interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios/as: Personal técnico de laboratorios de microbiología y laboratorios de bromatología, públicos y privados. Personal de autocontrol en plantas de procesos de alimentos. Personal de inspección, perteneciente a dependencias de control alimentario bromatológico. Estudiantes avanzados. Docentes.

Inicio: 7 de septiembre.

Modalidad: Sincrónico - En vivo

Inscripción
Cursos Agosto
Alérgenos en la Industria Alimentaria

Objetivos:
Dar a conocer la normativa argentina de carácter obligatorio respecto a la declaración de alérgenos en los alimentos envasados. Comprender cómo aplicar la reglamentación vigente de acuerdo con el tipo de alimento y/o ingredientes que elaboran. Brindar pautas de la Gestión de alérgenos en las plantas elaboradoras de alimentos.

Destinatarios/as: Jefes de producción de las plantas elaboradoras de alimentos. Responsables e integrantes del equipo de calidad, personal operativo. Inspectores y personal de Dirección Sanitaria regionales. Profesionales/técnicos/docentes relacionados con la temática. Consultores técnicos.

Inicio: 23 de agosto.

Modalidad: Sincrónico - En vivo

Inscripción
Diagnóstico de diseño para el desarrollo de productos

Objetivos:
Fortalecer la articulación entre los sectores productivos y el diseño para identificar oportunidades de mejora y optimizar el diseño del producto.

Destinatarios/as: Profesionales de carreras de Diseño: industriales, producto, indumentaria, textil, gráficos, etc. Profesionales de otras carreras involucrados en el desarrollo de productos (ingenieros, licenciados en comercialización, etc.).

Inicio: 2 de agosto.

Modalidad: Sincrónico - En vivo

Inscripción
Introducción a la Gasificación de Biomasa en Sistemas Downdraft

Objetivos:
Este curso introductorio brindará conocimientos sobre la valorización energética de recursos biomásicos.

Destinatarios/as: Dirigido a técnicos y profesionales del área de energías renovables.

Inicio: 30 de agosto.

Modalidad: A distancia

Inscripción
Producción de quesos artesanales y ricota - Leche de vaca

Objetivos:
Identificar y comprender los procesos que se desarrollan en la elaboración artesanal de estos productos y aplicarlos por sí mismo en un emprendimiento productivo.

Destinatarios/as: PYMES y emprendedores queseros. Técnicos o profesionales interesados en perfeccionar la producción de queso artesanal o ricota, o en solucionar defectos y estandarizar la producción.

Inicio: 16 de agosto

Modalidad: A distancia

Inscripción
Tecnología de elaboración de helado artesanal

Objetivos:
Curso introductorio a la materia que le permitirá identificar y comprender los procesos que se desarrollan en la elaboración artesanal de estos productos y aplicarlos por sí mismo en un emprendimiento productivo.

Destinatarios/as: PyMes y emprendedores heladeros. Técnicos o profesionales interesados en perfeccionar la fabricación de helado artesanal o en solucionar problemas o estandarizar la producción.

Inicio: 2 de agosto al 13 de septiembre

Modalidad: A distancia

Inscripción
Tecnología de elaboración de quesos de pasta dura

Objetivos:
Adquirir conocimientos teóricos para la elaboración de quesos de pasta dura a escala artesanal

Destinatarios/as: Profesional técnico, productores artesanales, emprendedores que quieran desarrollarse o profundizar los conocimientos en la tecnología de elaboración de quesos de pasta dura.

Inicio: Del 2 al 23 de agosto.

Modalidad: Sincrónico - En vivo

Inscripción
Cursos iniciados en Julio
Tecnología de elaboración de queso con ojos

Objetivos:
Adquirir la información necesaria para lograr un conocimiento acabado de los Procesos de Elaboración Quesos con Ojos. Identificar y comprender los procesos que se desarrollan en la elaboración del producto, tanto a escala artesanal como para Pymes.

Destinatarios/as: Maestras/os de sección (EESA y CEA) Jefas/es de Área (EESA y CEA) Docentes de la Formación Técnica Especifica Coordinador de alternación y producción CEPT: Docentes del Área de la Producción Director de Centros de Educación Agraria

Inicio: 28 de junio al 2 de agosto. Cierre de inscripción: 7 de julio

Modalidad: A distancia

Inscripción
Herramienta 5S

Objetivos:
Que los participantes conozcan la Herramienta 5S, base de todo proceso de mejora. Al finalizar el curso no solo tendrán los conocimientos teóricos sino también prácticos con herramientas para implementarlas en donde cada uno lo deseé y necesite.

Destinatarios/as: Maestras/os de sección (EESA y CEA) Jefas/es de Área (EESA y CEA) Docentes de la Formación Técnica Especifica Docentes de la Formación General Docentes de la Formación Científico Tecnológica Coordinador de alternación y producción CEPT: Docentes del Área de la Producción Director de Centros de Educación Agraria

Inicio: 5 de julio al 2 de agosto de 2022

Modalidad: A distancia

Inscripción
GHS - Sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA)

Objetivos:
1-Conocer e identificar el documento del SGA.
2-Reconocer los elementos de comunicación de peligros (pictogramas, palabras de advertencia, indicaciones de peligro y consejos de prudencia).
3-Comprender los criterios del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) para la clasificación de sustancias químicas y la asignación de los elementos de etiquetado.

Destinatarios/as: Maestras/os de sección (EESA y CEA) Jefas/es de Área (EESA y CEA) Docentes de la Formación Técnica Especifica Docentes de la Formación Científico Tecnológica Coordinador de alternación y producción CEPT: Docentes del Área de la Producción Director de Centros de Educación Agraria

Inicio: 19 de julio al 30 de agosto

Modalidad: A distancia

Inscripción